Строительные отходы от проекта реновации в Москве могут пойти на рекультивацию объектов в Подмосковье.

 Об этом «Газете.Ru» рассказал подмосковный министр экологии и природопользования Александр Коган.

«Мы рассматриваем площадки только в рамках наших согласительных процедур со стороны Москвы и Московской области. Здесь не будет принятия Москвой решения без участия области. В современных условиях это сделать невозможно», — отметил Коган.

По его словам, строительные отходы от реновации в Москве могут пойти на рекультивацию каких-то объектов в Подмосковье лишь при условии, что они будут переработаны и обезврежены.

«Мы ведем сейчас совместные переговоры, что в Московскую область должны пойти отходы, переработанные полностью», — подчеркнул министр.

По словам Когана, отходы должны быть переработаны в некий рекультиватор, который имеет сертификат.

«Таким образом, с помощью отходов можно рекультивировать любой брошенный или действующий карьер из инертных отходов, которые не наносят вреда окружающей среде: грунт, кирпич и другие материалы», — подчеркнул он.

Коган также отметил, что полигоны 3-го класса опасности в Подмосковье вряд ли будут. По его словам, в основном идут отходы 4-го и 5-го классов.

Ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что правительство Москвы подбирает площадки для сортировки мусора.