После окончания Великой Отечественной войны в рамках конверсии полигон был передан в ведение Министерства сельского хозяйства для организации производства в его цехах сельскохозяйственных комбайнов. Однако международная обстановка потребовала продолжить развитие полигона как уникального предприятия оборонной отрасли промышленности. Создались предпосылки для перехода от контрольно испытательных работ к научно-исследовательским. На полигоне вновь появился С.П.Королёв, который ещё с довоенных времён хорошо знавший его возможности и заинтересованный непосредственной близостью к его производственной базе. Началось активное строительство принципиально новой испытательной базы для проведения испытаний крупногабаритной ракетной техники.

В 1948 году были построены стенды для наземных огневых испытаний пороховых двигателей с тягой до 60 тонн и стенд для испытаний жидкостных ракетных двигателей по тематике КБ-2. Был отработан стартовый двигатель конструкции В.Н.Челомея.

В 1949 году начато строительство аэродинамической лаборатории, на которой в последствии были получены уникальные данные и созданы аэродинамические таблицы для проектирования различных типов боеприпасов.

В 1960 году было начато строительство стендовой базы для отработки смесевого твёрдого ракетного топлива и твердотопливных ракетных двигателей.

В 1961 году на предприятии было проведено первое в нашей стране огневое стендовое испытание двигательной установки первой твердотопливной ракеты РТ-1 (8К95), разработанной С.П.Королёвым. В результате проведённых экспериментальных исследований РТ-1 претерпела ряд модификаций и явилась базой для создания последующей твердотопливной ракеты С.П.Королёва РТ-2 (8К98) принятой на вооружение Советской Армией


В послевоенные годы предприятие активно сотрудничает со многими организациями, которые на испытаниях лично представляли академики С.П.Королёв, В.П.Велихов, Б.П.Жуков, Я.В.Зельдович, В.П.Бармин, М.А.Лавреньев и другие учёные, руководители предприятий и специалисты.

 

Важнейшие вопросы развития вооружения и военной техники решались на полигоне в присутствии и с непосредственным участием министров обороны – маршалов Г.К.Жукова, А.А.Гречко, Р.Я.Малиновского, Д.Ф.Уститнова, начальника ГРАУ – маршала артиллерии

 

П.Н.Кулешова, а также министров оборонных отраслей промышленности С.А.Зверева, В.В.Бахирева и других. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 мая 146 года №1017-419 и приказом Министра Сельхозмашиностроения №118сс от 18 мая 1946 года Софринский артиллерийский полигон был переименован в Софринский научно-испытательный полигон. 

 

Совместным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 04 апреля 1961 года №316-317 Софринский научно-испытательный полигон был переименован в «Научно-испытательный институт-58» с подчинением ГКОТ СМ СССР.

 

 


Постановлением СМ СССР от 8 сентября 1964 года №758-316 и приказом Минмаша СССР переименован в «Институт «Геодезия», а приказом Минмаша СССР от 20 декабря 1981 года №469 переименован в «Научно-исследовательский институт «Геодезия». За большой вклад в разработку, проведение испытаний и освоение серийного производства новейших образцов военной технике 5 января 1982 года «Научно-исследовательский институт «Геодезия» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.