7Накануне Великой Отечественной войны 15 - 17 июня 1941 года на полигоне состоялся очередной смотр образцов вооружения Красной Армии. Кроме стрелкового и артиллерийского вооружения здесь были представлены перспективные танки Т-34 и КВ-1. А 17 июня боевым расчётом под руководством А.М.Чувашовой были продемонстрированы залпы из двух экспериментальных пусковых установок БМ-13.


Стрельбу  наблюдали нарком обороны маршал Советского Союза С.К.Тимошенко, начальник генерального штаба генерал армии Г.К.Жуков, начальник ГАУ маршал Советского Союза Г.И.Кулик, его заместитель генерал-полковник артиллерии Н.Н.Воронов, нарком вооружения Д.Ф.Устинов, нарком боеприпасов П.Н.Горемыкин, командир батареи тяжелой артиллерии, ветеран рабоче-крестьянской Армии Васильев Илья Иванович. Новое оружие произвело огромный эффект на присутствовавших и получило высокую оценку. Тут же на огневой позиции было высказано мнение о необходимости скорейшего принятия на вооружение первой отечественной реактивной системы залпового огня (РСЗО).

 

А уже 21 июня 1941 года руководством страны было принято решение о развёртывании серийного производства снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и начале формирования частей реактивной артиллерии. Семь реактивных установок с комплектом боеприпасов, собранных на полигоне, были переданы отдельной экспериментальной батарее под командованием капитана И.А.Флёрова, впервые осуществившей массированный удар по скоплению вражеской техники на станции Орша.
image6

 

В связи со сложной обстановкой в начале войны специалисты и техническое оборудование полигона в период с 15 октября до 1 ноября 1941 года были эвакуированы в Нижний Тагил на Уральский полигон. Испытания в этот период не прекращались. На полигоне была организована сборка боеприпасов для фронта. Эвакуированных и ушедших на фронт заменили подростки, так в некоторых мастерских полигона 70 – 75 % рабочих составляли подростки от 14 до 16 лет. В конце октября 1941 года все сборочные мастерские были вывезены в Москву для выпуска боеприпасов защитникам столицы, которой угрожало окружение. А уже 7 ноября первые снаряды, собранные на новом месте, были отправлены защитникам Тулы. В феврале 1942 года мастерские были возвращены на полигон и до конца войны продолжали выпуск боеприпасов для фронта. В общей сложности за годы войны на полигоне было собраны и направлены на фронт около 25 миллионов выстрелов разного калибра.

 

В декабре 1941 года сразу же после разгрома фашистов под Москвой Наркомат боеприпасов принимает решение о немедленном восстановлении полигона. В это время на полигоне продолжались контрольные испытания стрельбой реактивных снарядов М-8 и М-13. В тоже время проводились большие работы по замене в реактивных снарядах дефицитных нитроглицериновых порохов на менее дефицитные – пироксилиновые, работы по уменьшению рассеивания, по созданию новых видов реактивных снарядов.Были отработаны и приняты на вооружение фугасные снаряды М-30 и М-31. Совместно с ГСКБ Спецмаш при заводе «Компрессор» под руководством В.П.Бармина на полигоне отрабатывались боевые машины БМ-8-24, БМ-8-48, БМ-8-60.

 

 

5В годы Великой Отечественной войны на полигоне проходили испытания 45, 57, 76, 85, 122 мм танковые и противотанковые пушки, 76 мм зенитные пушки, созданные под руководством В.Г.Грабина, упрощённый 120 мм миномёт, сконструированный под руководством Б.И.Шавырина, 160 мм миномёт И.Г.Теверовского, авиационные пушкиШВАК, ВЯ-23, НС-37, НС-45, авиационные и артиллерийские боеприпасы, в том числе кумулятивные.

 

 

 

 

 

Полигон принимал непосредственное участие и в проведении испытаний боеприпасов, вооружения и военной техники поступавших в СССР из США и Великобритании в качестве военной помощи по программе «ленд-лиз».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда на фронте возникла потребность в орудиях огневой поддержки пехоты и танков во всех видах боя, были созданы самоходные артиллерийские установки всех пушечных и гаубичных калибров. Тогда же на предприятии проходили испытания и были приняты на вооружение самоходные пушки СГ-122 и СУ-76И созданные на шасси трофейных немецких танков «Артштурм» и Т-3.

 

В начале 1943 года на Софринском полигоне проходили испытания САУ-152 их снаряды массой 50 кг проламывали броню «тигров», срывали орудийные башни, а при попадании рядом опрокидывали их. В этот же период на полигоне проходили испытания танка ИС-1, а осенью 1943 года танк ИС-2, вооружённый 122 мм пушкой. Стрельба по вражескому трофейному танку с расстояния 1,5 км велась в присутствии Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова, конструктора танка Н.Л.Духова и конструктора пушки Ф.Ф.Петрова. Выпущенные снаряды «прошивали» вражеский танк насквозь, пробивая броню и всю начинку танка.

 

Летом 1943 года на Софринском полигоне демонстрировались 11 образцов техники, предназначенных для вооружения партизанских отрядов. Тогда же, с целью увеличения объёмов производства необходимых фронту боеприпасов на полигоне отрабатывались артиллерийские снаряды и мины из сталистого чугуна с минимальной механической обработкой.

 

Многие виды боевой техники, которые сначала упоминались в технических отчётах по испытаниям на Софринском артиллерийском полигоне, фигурировали затем в сводках Совинформбюро об успешном применении их воинами Красной Армии в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Кёнигсбергом и Берлином.

 

Самоотверженно трудились сотрудники Софринского артиллерийского полигона при испытаниях различных образцов военной техники. За время войны полигон обеспечил потребности 208 заводов, 10 конструкторских бюро, 12 научно-исследовательских институтов и 12 других организаций. 

 

 

За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны в годы Великой Отечественной войны большая группа работников Софринского артиллерийского полигона в 1945 году была награждена орденами и медалями.