Большое значение для развития военной техники в предвоенные годы имели смотры вооружения,проходившие на полигоне. 

 

Первый крупный смотр был проведён 14 июля 1935 года. На Софринском полигоне были собраны все имевшиеся в стране образцы артиллерии, в том числе 76 мм универсальная пушка конструкции И.А.Маханова (Кировский завод Ленинграда), полуавтоматическая пушка Ф-22 конструкции В.Г.Грабина, 76 мм зенитная пушка на шасси грузового автомобиля, 122 мм корпусная пушка А-19, 76 мм самоходная пушка, 203 мм гаубица Б-4 и др.

После осмотра представленных орудий, состоялись показательные стрельбы, на которых присутствовали руководители страны.  

Позднее в Кремле по результатам смотра состоялось специальное совещание, на котором были определены главные направления программы коренного перевооружения артиллерии страны. Особо подчёркивалось, что артиллерийские системы должны разрабатываться целенаправленно для выполнения конкретных боевых задач и обеспечивать при этом требуемые дальнобойность и точность, скорострельность и манёвренность, простоту устройства и эксплуатации, высокую надёжность в бою, технологичность и экономичность при изготовлении, а также иметь высокую эффективность снарядов у цели.

Все эти требования в дальнейшем были учтены и успешно реализованы отечественными конструкторами при проектировании и изготовлении новых артиллерийских систем.

Picture8

Особое значение приобрёл полигон как главная база полётных испытаний продукции Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), который сосредоточил в своих стенах практически всех специалистов страны в области ракетной техники. Начиная с 1934 года на полигоне проводились испытания реактивных снарядов, разработанных РНИИ.

 

 

 

 

 

 

В период с 1934 по 1937 год на полигоне при проведении испытаний крылатых ракет неоднократно присутствовал С.П. Королёв, тогда работник РНИИ (НИИ-3).

 

 

 

 

С начала 1939 года на полигоне проводились испытания 82 мм ракет конструкции В.А.Артемьева запуском со станка с одной направляющей. Процесс отработки 132 мм реактивных снарядов был значительно сложнее, с множеством неудач. В июне 1939г. в присутствии С.М.Тимошенко, К.Е.Ворошилова, С.М.Будённого и других военноначальников методом одиночных пусков испытывалась реактивная установка залпового огня, имеющая 16 рельсовых направляющих смонтированных на шасси ЗИС-6, однако по той же причине она не была поставлена на вооружение.