История становления и развития Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное казённое предприятие «Научно-исследовательский институт «Геодезия» (ФКП «НИИ «Геодезия») тесно связана с историей развития отечественной оборонной промышленности и в первую очередь с артиллерийским и ракетным вооружением. Ведь полигонные испытания всегда были и остаются важной составной частью процесса создания вооружения и военной техники на всех этапах жизненного цикла (научные исследования, конструкторские разработки, опытное и серийное производство, продление гарантийных сроков хранения, утилизация).

 

Пунктом 2 Постановления РВС от 22 июня 1932 года было предложено организовать контрольно-испытательный полигон для испытаний безоткатных орудий системы Л.В.Курчевского. Штатное расписание контрольно-испытательного полигона было утверждено председателем Реввоенсовета М.Н.Тухачевским в количестве 36 человек и вводилось в действие с 01 октября 1932 года. Президиум Московского облисполкома 10 июля 1932 года постановил отвести земельный участок под полигон вблизи ст. Лосиностровская в районе артсклада №36 площадью 42 кв.км., однако уже 29 ноября 1932 года он отменил это решение и создание полигона на ранее отведённом месте и вообще в 50 километровой зоне вокруг Москвы запретил.Новый участок для вновь создаваемого полигона был выбран в Софринском районе Московской области, в 18 км от ст. Софрино к северу от села Путилово.

 

 

В январе 1933 года в село Путилово под командованием военного  инженера 1 ранга В.П.Серебрякова прибыли первые сотрудники полигона: М.Ф.Тимофеев, В.Д.Иващенко, Ф.В.Колимбет, Н.А.Тураев, И.Ф.Бодров и др. Начались изыскательские и геодезические работы, затем расчистка трассы.                              

   

 

Несмотря на трудные условия, к весне 1934 года трасса была вырублена и 19 мая 1934 года был произведен первый выстрел из 122-мм гаубицы.Руководил испытаниями Г.Д. Захарченко. Этот день на полигоне считается днём официального открытия Софринского артиллерийского полигона. 

 

Со второго квартала 1934 года на полигоне начали регулярно проводиться испытания боеприпасов. Всего до конца года было произведено 2200 выстрелов испытуемых изделий на кучность по щиту, прочность по щиту и местности, эффективность снарядов у цели, чувствительность и безотказность действия взрывателей по преградам и др.

Сданный в эксплуатацию Софринский артиллерийский полигон вскоре превратился в главное предприятие центрального промышленного района по испытаниям различных типов боеприпасов и артиллерийских систем.