Во внесенном правительством в Госдуму проекте поправок в бюджет 2015 года финансирование Вооруженных сил снижено почти на 4%. Как пояснил «Известиям» председатель комитета ГД по обороне Владимир Комоедов, в частности, будут сдвинуты сроки сдачи некоторых проектов по гособоронзаказу. Первое чтение законопроекта запланировано на 27 марта.

— Урезали практически всех, в том числе Минобороны, но у военного ведомства минусы незначительные, — сообщил депутат. — По статье «Национальная оборона» у силовых ведомств на 2015 год изымается 157,217 млрд рублей из 3,3 трлн. В частности, у Вооруженных сил изымается 99,741 млрд из запланированных изначально 2,51 трлн рублей.

Общий подход, использованный в проекте поправок, — сокращение расходов главным распорядителям бюджетных средств на 10%. При этом бюджетные ассигнования на национальную оборону перечислены в списке исключений. В комитете по обороне Госдумы пояснили, что для статьи «Национальная оборона» речь идет о более низком проценте коррекции и перераспределении средств.

Расходы на национальную оборону включают закупки и ремонт вооружений и военной техники, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, строительство специальных объектов, обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение, а также обеспечение личного состава войск, страхование военнослужащих и прочие расходы силовых ведомств.

Бюджет Вооруженных сил на 62% состоит из Государственной программы вооружения (ГПВ), а оставшаяся часть расходов Минобороны приходится на обустройство войск и публичные обязательства.

 

 


http://izvestia.ru/news/584601