Физики смоделировали процессы, происходящие под землей во время удара метеорита или падения военного снаряда, и выяснили, что увеличение скорости полета объекта не гарантирует его более глубокого проникновения в почву. Статья, рассказывающая об исследовании, была опубликована в журнале Physical Review Letters.

 

В лабораторных условиях ученых смогли смоделировать то, что происходит с мельчайшими частицами почвы при попадании в нее быстро летящего тяжелого объекта типа метеорита или военного снаряда. Частицы песка имитировали шарики, сделанные из особого пластика, а падали в них металлические пули со средней скоростью 6 м/с. Все происходящее в контейнере с шариками фиксировалось камерами, снимающими со скоростью около 40 тыс. кадров в секунду.

После анализа видеозаписей ученые поняли, почему разработчики оружия сталкиваются со следующей проблемой: после определенного значения увеличение скорости снаряда не гарантирует его более глубокого проникновения в почву. Физики сравнили движение частиц почвы с толпой людей, а снаряд – с человеком, который пробивается через толпу. Чем быстрее он будет двигаться, тем меньше у встречных людей будет времени, чтобы уступить ему дорогу. В результате человек вскоре будет вынужден остановиться из-за скопившейся перед ним толпы. То же самое происходит и с частицами песка под воздействием ударной волны от снаряда. Физики утверждают, что, если военные захотят создать снаряд для поражения глубоко расположенных подземных бункеров, то акцент в своей работе им придется делать не на увеличение скорости, а на другие физические параметры оружия.

 

 

«Газета.Ru»