12 апреля на испытательном полигоне ФКП «НИИ «Геодезия», где обычно проходят демонстрационные показы выставки «Интерполитех», состоялись показательные выступления ракетомоделистов.

 

Инициатива энтузиастов из общества «РакетФест» и Детского авиакосмического клуба «Союз» была поддержана руководством НИИ «Геодезия» и членами Молодежного совета предприятия.

 

По словам организатора фестиваля «РакетФест»  Александра Ильина, существует два вида ракетомоделизма — спортивный и любительский. Первый сохранился с советских времен, а любительский возник относительно недавно и пока только набирает свою популярность. Если раньше модели были целиком самодельными, то сейчас есть возможность купить набор с полной комплектацией изделия и за 20 минут собрать ракету, которая взлетит в небо на сотню метров, а затем спустится обратно на парашюте.

 

Организованное мероприятие не являлось спортивным соревнованием, но элемент состязательности присутствовал. Зрители оценили и технические параметры моделей ракет, и успешность их запусков.

 

Меньше всего осечек было у юных моделистов. Их небольшие модели взлетали в воздух легко и красиво. А вот с запуском широко разрекламированного «Тролля», который, как говорят, может взлетать на высоту 2 км, случился конфуз. Подпрыгнув на 2 метра над Землей и выпустив струю огня и дыма, «Тролль» «сказал: упс» и сошел с дистанции.

 

 «Как корабль назовешь, так он и поплывет» - гласит народная мудрость. Возможно, стоит переименовать "Тролля", например, в «Восток»?