Сразу два высокотехнологичных объекта  пополнили парк аварийно-спасательных машин и оборудования специальной пожарной части № 32 МЧС России.

 

Проводить разведку  в условиях повышенной опасности для личного состава теперь будет мобильный робот «Инженер». Робот оснащен штатным лазерным сканнером для трехмерного сканирования объектов и помещений и системой стереозрения. Распознав потенциально опасные предметы, робот зацепляет и оттаскивает их на безопасное для людей расстояние. "Инженер"  способен забираться по лестницам многоэтажных домов, преодолевать различные препятствия на своем пути. В случае падения, переворота он может самостоятельно встать и продолжить движение.

 

Впервые эта разработка отечественных специалистов была представлена широкой публике  на  военно-промышленной конференции "Робототехника - 2014", которая состоялась в сентябре 2014 года на территории испытательного боеприпасного полигона оборонно-промышленного комплекса России- ФКП "НИИ "Геодезия.

Спустя четыре месяца «Инженер»  вернулся  сюда в качестве «сотрудника» СПЧ-32  для работы на оборонных предприятиях города.

А для базового обеспечения испытаний, руководители  ФКП «НИИ «Геодезия» передали в СПЧ-32 пожарный автомобиль – цистерну. Машина вмещает в себя 10 тонн воды и используется при проведении огневых испытаний, а также для тушения пожаров с большой площадью возгорания, например лесных. Мощность подачи воды составляет 90 литров в секунду против 40 литров в обычных пожарных машинах. Отдельные автоматизированные узлы автомобиля  позволяют максимально быстро  привести машину в боевую готовность и приступить к  тушению пожара

 

В специальной пожарной части существует традиция, когда при поступлении новой пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования совершается чин освящения святой водой. Неплохо, когда сотрудники МСЧ, готовые в любую минуту защитить нас  от угроз при возникновении чрезвычайных ситуаций, сами получают дополнительную защиту  благословением.