Состоялось заседание комиссии по молодёжной политике Союза машиностроителей России. Председатель комиссии Олег Стогов, первый заместитель исполнительного директора СоюзМаш России Артём Ажгиревич и заместитель исполнительного директора Наталья Попова вместе с остальными приглашёнными определяли векторы работы на ближайшее время. В их числе участие промышленной молодёжи в различных крупных мероприятиях: это XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, III Международный военно-технический форум «Армия-2017», авиасалон «МАКС-2017» и «Проектный штаб» как новый формат Международного форума «Инженеры будущего».

Основной вопрос повестки - обсуждение рекомендаций парламентских слушаний на тему «О молодёжной политике в Российской Федерации». Задача Союза машиностроителей – представить свои предложения о том, какая политика должна быть с учётом потребностей промышленной молодёжи. Стоит взять на вооружение опыт Китая – несколько месяцев назад его руководство обнародовало детальный 10-летний (!) план развития молодёжи, который предусматривает улучшения в сферах образования, трудоустройства и здравоохранения для молодого поколения.

При формировании государственной молодёжной политики обязательно должны учитываться мнения рабочей, промышленной молодёжи. Практика показывает, что программы в большей степени ориентированы на молодёжь до 23 лет – по большей части студенческую. Для старшей же молодёжи, которая уже перешла от учебной скамьи к станку, мероприятий практически нет. Есть региональные и отраслевые меры поддержки, но не цельная государственная политика.

В рамках работы комиссия сформирует свои предложения, которые в последующем вынесет для обсуждения на круглый стол в ходе деловой программы авиасалона «МАКС-2017». Полученные результаты будут доведены до сведения Бюро СоюзМаш России как руководящего органа, а впоследствии представители Союза машиностроителей России выйдут в органы федеральной государственной власти, чтобы позиция промышленной молодёжи была услышана и принята во внимание.