Пожарная машина производства Омского завода транспортного машиностроения принята на снабжение Вооруженных сил России, соответствующий приказ подписан первым заместителем министра обороны Валерием Герасимовым.

Идея создания машины принадлежит омским специалистам. Ее разработка завершилась в 2012 году, а презентована она была уже на выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле. Это один из тех редких случаев, когда от замысла создания машины до его воплощения в жизнь прошел всего год. После успешного прохождения государственных испытаний машина получила официальное название «Специальная пожарная машина» и в ближайшее время пополнит ряды  техники ГРАУ Министерства обороны Российской Федерации.

Пожарная машина создана с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Она предназначается для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах. Ее масса не более 65 тонн, в экипаж входят 3 человека, которые надежно защищены внутри герметичной и теплоизолированной кабины. Запас огнегасящего состава – 25 м³, дальность его подачи – 100 метров при производительности 100 литров в секунду.

Экипаж  пожарной машины одет в специальные комплекты, которые защищают от различных поражающих факторов, в том числе и от термического воздействия.