Генеральный конструктор Научно-производственного объединения "Сплав", ученый, внесший вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик твердотопливных ракет, Николай Александрович Макаровец умер в воскресенье на 81-м году жизни в Туле.

    Макаровец внес большой научный вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик твердотопливных ракет, принимал участие в создании зарядов твердого топлива для ракетных комплексов. За эти работы в 1984 году ему была присуждена Ленинская премия СССР.

      С ноября 1985 года работал генеральным директором НПО "Сплав". Под его руководством коллектив успешно разрабатывал реактивные системы залпового огня, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги: "Смерч", "Торнадо-Г", "Торнадо-С", "Ураган-1М" и авиационная ракета калибра 80 мм.  Макаровец - автор 170 изобретений и 350 научных трудов. Под его руководством подготовлено 15 кандидатов и докторов наук. За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня в 1997 году конструктору присвоено звание Героя Российской Федерации.

      С 2015 года он занимал должность заместителя управляющего директора - научного руководителя - генерального конструктора АО "НПО "СПЛАВ". 29 марта за выдающийся вклад в разработку и создание новой военной техники, укрепление обороноспособности страны указом президента Николай Макаровец был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

С ФКП "НИИ "Геодезия"  Николая Александровича связывали многолетние профессиональные, дружественные отношения.

В адрес семьи Н.А. Макаровца руководством НИИ "Геодезия" направлены соболезнования.

 

 

Николай Александрович Макаровец в музее ФКП "НИИ "Геодезия" в дни празднования 75 - летия первого показательного залпа  РСЗО БМ-13 "Катюша".